четверг, 13 февраля 2014 г.

А вы чьих будете?


 Фамилия моя украинская. Есть даже такой поселок Угрынив. Да и на самом деле, правильней будет Олеся Угрынив, без окончания "ва". Это моя мама просклоняла выходя замуж и теперь мы с ней носим фамилию Угрынива. И обречены на вечное коверкание.  Фамилию я не меняла, выходя замуж. Отец мой чистый украинец, у мамы по роду тоже есть, так как многие носили фамилию с окончанием на "ко". Меня периодически называют еврейкой, хотя я считаю что совсем не похожа. Цыгане были, и наградили меня черными, густыми бровями, даже в школе жаловались учителя,  что мол крашу сильно брови)))) Хотя волосы от природы у меня светло русые!
 И тут чисто случайно нашла такую информацию.Фамилия Угрынива представляет собой вариант русской фамилии Угринова, адаптированной украинцами. В свою очередь фамилия Угринова образована от прозвища Угрин. Угринами в старину называли венгров. Прозвище Угрин мог получить как этнический венгр, так и славянин, долгое время живший среди венгров.
Предками венгров (мадьяров) являются воинственные полукочевники-скотоводы, прародиной которых считаются области, расположенные к востоку от Урала. Примерно в I тысячелетии н.э. венгры перекочевали в бассейн Камы, а позже в причерноморские и приазовские степи, а в X—XI веках смешались с местным населением (в том числе и со славянами) и, переняв многие славянские обычаи, черты культуры, элементы языка, перешли на оседлое проживание. Угрин легло в основу фамилии Угринов, а затем Угрынив. Угрин, со временем получил фамилию Угрынив.
Вот такая петрушка))) Даже и не думала! А у вас?

16 комментариев:

  1. Моя нынешняя фамилия переводится с коми как "русская". Девичья имела итальянские корни, на сколько я знаю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Свою девичью фамилию (Колыженкова) не знаю даже откуда она, а вот с новой Дзиковицкая...У мужа отец даже книгу написал про свой род. В итоге вышло, что фамилия получила название от местечка в нынешней Белоруссии (б. и м. Диковичи), которая раньше принадлежала Польше. Вроде так))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О какую я тему подкинула и вам и мне интересно!:-)

      Удалить
  3. Нашла даже что-то :
    Фамилия Колыженков образована от прозвища Колыга, которое восходит к нарицательному «колыга, колыжка». Оно имело несколько значений: «закрутка в веревке, сгиб с перевоем», «возок сена», «двуколка, одноколка, таратайка», а в тульских и рязанских говорах - «колыбель». Соответственно, Колыгой могли прозвать мастера, изготовлявшего повозки или люльки.

    Кроме того, в тверских и псковских говорах Колыжкой называли скрягу. Поэтому не исключено, что предок Колыженковых был бережливым, запасливым человеком.

    Скорее всего, фамилия Колыженков изначально возникла на территории Украины или Белоруссии, о чем свидетельствует характерный суффикс -енко. Со временем, вероятно, род Колыженко переехал в Россию, где и произошла русификация фамилии путем добавления суффикса -ов. Колыга, со временем получил фамилию Колыженков.

    Фамилия Колыженкова зародилась из Желанное (Рязанская область). В реестре поселения Вышгород - стольник Гостомысл Колыженкова (1648). Латиницей - Kolyzhienkova или кличка Колыженков, а национальность Бенгалец в 54% случаях.

    ОтветитьУдалить
  4. Валя, очень интересно! Белорусы более пореобладают:-)

    ОтветитьУдалить
  5. О, тема меня это конкретно интересовала в прошлом году , столько интересного накопала и узнала , в голове хоть порядок навела - откуда вернее какаим образов семья моего папы оказалась в приморье из далёкой Украины и мамина семья из сибиры , что их именно привело на ДВ, историю раскулачивания , вынужденное коверканье фамилий и церковные архивы , это очень большой труд , и мне кажется жизни не хватит искать правду.... Хвала тому кто зрит в корень. Мне кажется здесь нужно иметь такое Огромное желание , благо архивы многих времён именно фамелий можно заказать или найти сейчас в открытом доступе . Кратко напишу о себе . Фамилия девичья по папе у меня Губко - мне не нравилось когда в детсве обзывались губка , моему разочарованию оказалось , что всётаки настоящая фамилия и была Губка , изменили её при бегстве с украины , семья папы добиралась по морю ( каким образом - остаётся догадываться ) и оказалась на Японском море позже в посёлке Тетюхе- сейчас он называется Дальнегорск . А мамина семья военная по фамилии Медведевы - сибиряки, как говорился где служил , то и обжил. .... Ну и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже хотелось бы знать , как мои предки попали на Дальний восток, по отцовской линии все понятно, он сам с Украины приехал, в армию отправили, он и остался! А вот по материнской, пока еще не известно!

      Удалить
  6. Сори за ошибки и описки . Зато я сейчас уже по фамилии Олейник , живу в п.Заветы Ильича Хабаровского края и мечтаю уехать подальше с этого Дальнего Востока , подальше где нет этой ... зимы и бешенных цен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Леночка, везде хорошо где нас нет) Бешеные цены согласна!

      Удалить
    2. А как только переедешь туда где хорошо и нас нет, сразу цены взбеятся. ;-)

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу ещё добавить, что у бабушки твоего отца по линии его матери, твоей бабушки, фамилия Бернатович, а девичья - Бей.

    У нас есть фамилия Угрын. А ещё венгров на украинском зовут угорцы или угры, наверное поэтому и появилась такая фамилия - чей угрынов. :-)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо Тарас, буду дальше копать:-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...