четверг, 21 февраля 2013 г.

Счастье делаем мы сами или как я решила работать дома!


Недавно задумалась о том, почему я не пишу о своей работе, да я выставляю  всего лишь на всеобщее обозрение свои результаты. Но не пишу, о том как складывается работа, почему я шью только на реальную фигуру, как клиент находит меня. Все это конечно я расскажу поэтапно.

Для начала предыстория о том как один очень талантливый портняшка, модельер, учился, работал на дяденек и тетенек и в итоге отпочковался и стал самостоятельным. 
Заказы я начала шить еще будучи студенткой колледжа, нам прям так и давали чужих теток с нестандартной фигурой и мы на них шили. Здесь конечно не пахнуло дизайном, зачастую дизайнер был сам клиент. Периодически я практиковала дома. Затем я поступила в университет во Владивостоке, по началу жила в общаге и денег у бедных студентов как обычно нет. Сначала ко мне приходили на ремонт одежды, затем уже шили у меня целое изделие, заказов я не брала много, так основный была учеба. На последнем курсе, мы с девчонками на пополам сняли квартиру, и обычно я заработав с заказов ее оплачивала, но мама мне все равно помогала, так как  бывали ситуации застоя. 

Закончив универ, я отправилась в свободное плавание то есть в мир грез. Я представляла себя Донной Каран, или Вивьен Вествуд, которая днями и ночами готова рисовать эскизы продумывать технологии и формы, подбирать ткани. И даже может печатать их по своим эскизом. Уверяю вас так думает каждый закончивший учебное заведение и обязательно любящий свое дело дизайнер одежды. На деле же оказалось совершенно не так. Начальники у меня были по специальности строителями, учителями, экономистами, бухгалтерами. И все они представляли себя великими модельерами, еще все до исключения считали, что дизайнер одежды должен делать работу и за конструктора, и за технолога и за швею.  То есть в итоге один модельер должен был делать работу экспериментального цеха, и еще ездить в командировки и следить за качеством отшитых изделий на фабрике. Когда же я пыталась объяснить что один человек не может делать все, меня либо не понимали или делали вид, я думаю это была только лишь экономия. На этом история не заканчивается, начальство все время исправляла мои эскизы, добавляла по их разумению уместные бантики и рюши. Меня это ужасно ущемляло. Я поменяла много мест и везде директора попадались как друг на друга похожие. Последнее место работы, сбило  с толку меня окончательно. Когда меня поставили на крой для швей, и требовали еще отшитые образы и эскизы коллекций. 2007 году разругавшись с начальством, который обвинил меня во всех тяжких, размазав меня по стеклу как личность и как специалиста. Я решила сменить свою сферу деятельности и уйти совершенно в другую сторону. 

Я пошла работать риэлтором, после обучения у меня стало получатся, я зарабатывала в 4 раза больше чем работая модельером, но удовольствие мне это не приносило, я сталкивалась с грубыми людьми, и хотя я домой приходила с деньгами, у меня было ужасное настроение и я чувствовала себя раздавленной. Наступил кризис 2008 квартиры перестали покупать и я ушла, месяца 4 просидела на заказах, но тут начали активно промывать мозг родственники, когда ты пойдешь работать, ты думаешь о своем будущем, а вдруг декрет, а пенсия, кредит придется взять. Без официально работы ты ничто, ну и что что там 8000 официалка а, остальное черная, хоть так. И каждый день , нашла ли ты работу...

Под давлением и от страха, я нашла работу в 3 минутах от дома, оператор видеонаблюдения. По началу первые полгода мне все нравилось, кроме зарплаты, но я находила плюсы, хороший коллектив, скидки в магазине, близко от дома, но за тем все больше и больше  появлялось минусов, я приходила в унынии, постоянно жаловалась мужу. 
В марте 2011 в моей голове и в жизни произошел сильный переворот. Произошла переоценка ценностей, и я решила что на работу я больше не выйду. Я уволилась, муж меня всегда поддерживал в моих планах, поэтому я вдохновилась и решила начать все сначала, прежде всего работать на себя любимую, сама назначать себе зарплату и выделять себе выходные. Сейчас у меня средний заработок для Хабаровчанки,  и это не сколько меня не смущает, потому как"Я" наконец то "Я", меня прислушиваются, ценят, любят, стараются ко мне попасть, у меня очереди на пошив и все терпеливо ждут. Самое главное я встречаю мужа с работы с наваренным ужином и хорошим настроением. Мужчина счастлив потому что счастлива его вторая половина. А ведь это залог семейного благополучия!

Прислушивайтесь к себе, не ущемляйте себя, не бегите за толпой, ищите свое место в жизни. Поступайте так как зовет вас сердце. И вы по-настоящему обретете себя, а значит будете самыми счастливыми!  Верьте! Ведь получилось у меня, у многих других людей, значит получится и у вас! Всех люблю))))

11 комментариев:

  1. Олеся, ты молодец, что тогда решила все бросить и начать с начала! Мне кажется, что у тебя и так это начало, дальше больше:) Хорошую портную, да к тому же дизайнера-модельера еще и поискать надо! Так что твоим клиентам очень повезло:)
    А мини-ателье не думала открыть? Взять помощников, брать больше заказов? Или это нерентабельно? Или ты хочешь остаться на "домашней" работе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Валечка! Стала отвечать на твои вопросы, и у меня целый пост начал писаться))) Сухо не люблю отвечать, поэтому потерпи немножко, я обязательно отвечу на все вопросы уже в публикации!

      Удалить
  2. Да-а-а..история-я-я...На самом деле, для каждого человека поддержка близкого и вера в себя - это наше всё. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы верим в себя тогда, когда верят в нас другие)))

      Удалить
  3. Олеся, умничка! Продолжай в том же духе, я уверена, у тебя все получится! Завидую твоим заказчицам. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно получится))) Оно уже получается)))

      Удалить
  4. Олеська, какая же ты молодец!!! Восхищаюсь и немного завидую. Я все никак не решусь уйти с государственной работы, хотя муж совсем не против. Строим дом, и ежемесячная зарплата - хоть какая-то стабильность. А ведь эта работа тормозит развитие творчества - времени не хватает. Так охота все бросить и делать то, что хочешь сам, но испытываешь страх неудачи. Может, когда-нибудь, и я решусь на такое. По крайней мере, очень хочу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно тормозит, не только творчество. Мне муж сказал что сможет обеспечить нас обоих, хотя у нас тоже ипотека, кредит на машину ( это я про что деньки есть куда вкладывать вы в дом, мы в квартиру), поэтому я рискнула. Так называемая подушка безопасности обеспечивала мена 1 месяц, на втором месяце уже в половину меньше, ну а на третьем я уже получала зарплату как с последнего места работы и т.д. Хотя мысли были, что если не получится я вновь пойду работать на дядю. Но Бог отвел)))

      Удалить
  5. Класс! Очень тебя понимаю)) я сбежала в декрет с последней работы с официальным 12 часовым рабочим днем. Родные смеялись, что "удрала из ада". сейчас сидя дома с детьми и ужинами зарабатываю немногим меньше чем в "аду" и ловлю кайф от жизни!))))

    ОтветитьУдалить
  6. У Высоцкого есть замечательные строки "Я не люблю себя, когда я трушу".В минуты сомнений и нерешительности я часто их повторяю и себе, и другим.
    Моё Вам уважение за Вашу смелость.
    Эффект толпы всегда вызывает соответствующую волну,но всегда находятся люди, не поддающиеся ментальному давлению.Это, как правило, именно те люди, в которых есть нравственный стержень, как , впрочем, и у Вас. Иммануил Кант сказал: «Есть две непостижимые вещи – звездное небо над нами и нравственный Закон внутри нас». Как здорово, что Вам удалось сберечь своё "Я" и соблюдать свой внутренний закон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо брать на вооружения слова Высоцкого, все равно у любого человека есть свои страхи,а это как никак помогает взбодрится. Возможно мой опыт послужит примером для других, те кто хочет, но не может в силу обязательств перед обществом, семьей и др.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...