суббота, 12 мая 2012 г.

МК! Построение прямой юбки на ткани. Часть первая.

Юбка - неотъемлемая часть гардероба любой женщины. Будь то маленькая девочка, юная девушка, молодая женщина или пожилая.Какими же разнообразными они не бывают. И мини юбки, и макси, и миди, и трапеция, юбка карандаш и многие другие
 Но сегодня остановимся на прямой классической юбке.  Тем более, что из прямой юбки, путем моделирования у вас получится разнообразие моделей, о которых я расскажу позже.
Опытные конструкторы и закройщики, делаю построение прямо на ткани, что значительно сокращает время, у меня это заняло 5 минут (  пост затянулся аж на 2 части))).
Нам понадобится: ткань, линейка и угольник, мел или мыло, наши мерки. 
Их всего 3.
Обхват талии (От)-80 см;
Обхват бедер (Об)-100 см;
Длина изделия (Диз)-65 см
Прибавка по бедрам (Пб)-0. (т. к. я использую материал стрейч).
Что такое прибавка на изделие? Правильней говорить прибавка на свободу облегания и она  величина не постоянная и изменяется в зависимости от вида изделия, от направления моды, от толщины ткани и ее свойств. К примеру для трикотажа не используют прибавки или используют минусовые ( все зависит от растяжимости).
 Итак перед нами лежит кусок ткани.
Построение передней половинки юбки, начинаем со сгиба.
Сверху откладываем вниз 1 см. Это будет наш припуск. Проводим горизонтальную линию.
Далее расчитываем ширину полотна 
Шп.п. =ОБ/4+2+ Пб
Обхват бедер делим на 4 так как мы строим 1/4 часть+ 2см. Вы когда нибудь складывали пополам переднее полотнище юбки и заднее, наверняка вы увидели что переднее полотнище шире заднего. Если не сместить боковой шов (то есть прибавить 2см) швы будут на фигуре смотреть вперед.  Не забудте добавить прибавку если у вас плотные не растягивающие ткани, я рекомендую 0,5-1 см. В нашем случае прибавка нулевая.Полученную величину откладываем вправо, у нас получилось 27. Теперь от сгиба или от полученной точки не имеет значение. Вниз по вертикали откладываем Длину изделия  и соединяем все линии в прямоугольник.


Линия бедер откладывается сверху по вертикали 16-18 см, зависит от роста и от крутости бедер. Еще один прямоугольник получается, Не забывайте пользоваться угольником.
Теперь строим выточку.  Она находится одинаково , что у передней, что у задней половинке. И откладывается от середины полотнища.
0,4*Ширину полотнища (Шп.п. или Шз.п.)
 От нашей верхней горизонтальной линии со стороны сгиба, вниз откладываем 1 см. Почти во всех случаях, исключение составляет фигура с ярко выраженным животом. В этом случае линию талии не трогают.

Ширина выточки передней не должна превышать 3 см. В среднем раствор выточки от 0,7 до 2 см. Я отложила с обоих сторон по 1 см.  Длина выточки от 7 до 9 см.  У меня 8см. Оформляем плавно линию талии. Боковой шов начинаем с выточки, откладываем влево от прямой 3 см и плавно выводим к линии бедер.  В нижнем углу делаем небольшое сужение нашей юбки влево на 2 см.  Полученную точку соединяем с линией бедра. Смотрим что бы красиво получилась боковая линия, затем чертим припуски , на низ изделия, на боковой шов. По линии талии выводим домик над передней выточкой.  Наши припуски готовы.

6 комментариев:

  1. Браво, Олеська!!!! Молодец!! Просто и понятно)

    ОтветитьУдалить
  2. Пойду искать ткань на юбку, не пропадать же знаниям)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подожди, я же еще заднюю половинку не показала как строить)))

      Удалить
  3. А что, еще задняя будет??? Блин...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Уже выложила вторую часть! А ты уже начала что ль?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...